Здание по Спартаковской улице, дом 9, где расположена сейчас Библиотека-читальня имени А.С. Пушкина, являлось в XVIII–XIX веках главным домом городской усадьбы.
Судя по плану застройки района, в 1774 году здесь стоял деревянный дом с двумя ризалитами, располагавшийся по красной линии улицы. Сбоку за ним располагались хозяйственные постройки, тоже деревянные. В глубине участка был сад. Такой тип постройки является типичным для конца XVIII века.
Первым владельцем усадьбы был Тимофей Иванович Чонжин (1722–1803).
Во время приобретения и постройки Дома в 1774 году Тимофей Иванович – коллежский советник. А с 1782 по 1785, уже в чине статского советника, он занимает пост вице-губернатора Москвы.
Т.И. Чонжин был владельцем Дома до самой кончины своей 9 марта 1803 года. Похоронен он на Лазоревском кладбище.
После Отечественной войны 1812 года, во время которой усадьба (по некоторым свидетельствам) не пострадала, участок приобретает купец первой гильдии М.А. Крашенинников. В промежутке от 1813 до 1816 года новый владелец перестраивает Дом. Точная дата возведения главного здания в его нынешнем виде неизвестна: на плане 1804 года его ещё нет, а на плане застройки района от 1816 года он уже показан как двухэтажный каменный дом с двумя флигелями. В 1819 году флигели соединяются с главным домом арками, что создает единый ансамбль. На дворовом фасаде, как и в деревянном прототипе, выступают ризалиты. Усадьба окружена тянущейся вдоль улицы каменной оградой с чугунными решётками и воротами. В глубине сада, по задней границе расположена оранжерея.
В дальнейшем Дом неоднократно менял хозяев. В 1854 году особняк приобретает Николай Федорович Мамонтов, и с этого времени начинается один из самых замечательных периодов в жизни нашего Дома. Здесь бывали: Герман Августович Ларош – музыкальный критик, друг П.И. Чайковского, сам Петр Ильич Чайковский, Павел Михайлович Третьяков – муж дочери Н.Ф. Мамонтова Веры Николаевны Мамонтовой.
В 1856–1857 годах при Н.Ф. Мамонтове строятся западный и восточный корпуса, ограничивающие парадный двор, изменяется декоративное оформление интерьеров. Дом приобретает внешне тот самый вид, которым можно любоваться и поныне: особняк, оформленный в стиле русского псевдобарокко с портиком, колоннами и двумя флигелями. Довольно многое сохранилось и до нашего времени: искусственный мрамор стен, фигурные филёнки, лепные украшения, мраморные камины. Тогда же появились и украшенные чугунной вязью балконы, фонари, прекрасная трёхмаршевая чугунная лестница, ведущая из вестибюля на второй этаж.
Последними владельцами Дома были купцы Мухины (с 1882 года по 1911 год), занимавшиеся торговлей мукой и хлебом.
1 ноября 1911 года «городом приобретено владение наследников Ф.Д. Мухина Басманной части 1 уч., под № 127–99 на Елоховской площади за 180 000 рублей». С осени 1912 года и по сей день библиотека располагается в этой усадьбе, признанной памятником истории и архитектуры федерального значения.
В 70-х годах прошлого века были проведены реставрационные работы. Библиотеке первоначально принадлежало только центральное здание усадьбы. В 1972–1973 в ведение библиотеки были переданы и остальные строения, до того времени отведённые под жилые помещения. Реставрационные работы 1970–1980-х годов вернули Дому тот вид, который он, согласно описаниям, имел при Мамонтовых. Под многолетними слоями штукатурки и обоев на втором этаже обнаружились мраморные стены, были восстановлены двери, детали фигурной лепнины потолков, отреставрированы мраморные камины и чугунные лестницы. При восстановительных работах начала нынешнего века открылись полы на первом этаже, выложенные доломитом.