goncharovaМы продолжаем наш цикл, посвященный историческим местам. На этот раз делимся фактами из жизни той самой женщины, вдохновившей многих своей красотой и сыгравшей огромную роль в судьбе великого поэта, – супруги Александра Пушкина Натальи Гончаровой.
 

Знаменское – Кариан

goncharova 7
 
Начнем с живописного места, в котором появилась на свет Наталья.
 
Летом в 1812 году, когда на ратных полях решалась судьба России, произошло одно, на первый взгляд неприметное тогда событие: в тамбовской глубинке, в имении Знаменское – Кариан родилась девочка Таша Гончарова. Это случилось 27 августа, буквально на следующий день после Бородинской битвы. Первый год своей жизни Наталья провела на тамбовской земле.
 
Имение это прежде принадлежало деду Наташи – гвардейскому генерал-поручику Ивану Александровичу Загряжскому, умершему еще до рождения Таши, в 1807 году, и его братьям Николаю и Борису, знатным вельможам екатерининских времен. Гончаровы жили в Кариане до августа 1813 года. В Знаменской церкви, находящейся на территории имения, вероятно, была крещена Наташа Гончарова.
 

Полотняный Завод

 

В прошлой публикации цикла «Усадьбы и судьбы» мы упомянули имение в связи с судьбой Марии Александровны Гартунг, дочери Александра Сергеевича и Натальи Николаевны. В этот раз расскажем об этом месте подробнее, так как оно тесно связано с фамилией Гончаровых.
В XVIII веке в глуши калужских лесов появился посадский человек Афанасий Гончаров. Указом Петра Первого предписывалось ему приискать место на реке для строительства парусной фабрики и бумажной мануфактуры. Это место было найдено в излучине реки Суходрев. Теперь оно известно как Полотняный Завод.goncharova 1
 
История имения – это история возвышения рода Гончаровых до конца XVIII века. Зенита славы Афанасий Абрамович Гончаров достиг, когда императрица Екатерина II, путешествуя по России, выразила желание посетить его в Полотняном Заводе.
 
Трехэтажный дом с бессчетным количеством окон кажется громадным и тяжелым. Первоначальный облик дома ненамного отличался от того, что можно увидеть сегодня. Считается, что это был пышный, сначала красный, а потом лазоревый дворец с богатой отделкой фасадов. Даже для XVIIIвека с его роскошными дворцами дом был достаточно велик.
 
Из-за расточительности внука Афанасия Абрамовича – Афанасия Николаевича – дела приходят в полный упадок. Этот человек, управлявший многомиллионным состоянием, оставил после себя полтора миллиона долга. Наталья Николаевна Гончарова выросла бесприданницей.
 
В апреле 1830 года А.С.Пушкин сделал ей предложение, и оно было принято. Этой же весной поэт гостил в Полотняном Заводе. Вот отрывок из его письма: «Боже мой, кабы заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином».
После смерти своего мужа Наталья Николаевна вместе с детьми и сестрой Александрой два года провела в этом имении.

Ярополец

goncharova 3

 

Еще одно имение, бывшее во владении Гончаровых, – усадьба Ярополец, построенная прадедом Натальи Гончаровой Александром Артемьевичем Загряжским в Волоколамском районе Московской области. Название Ярополец возможно связано с именем князя Ярополка, сына Владимира Мономаха. Здесь на высоком берегу реки Ламы стоял его укрепленный лагерь.
 
Главный дом и церковь возведены в конце XVIII века. Дворец сравнительно небольшой, но необыкновенно хорош по своим пропорциям и очень изящен.
 
А.С. Пушкин два раза посещал усадьбу в 1833 и в 1834 годах. Парадная опочивальня главного дома в память визитов поэта получила название «Пушкинская комната».
 

Места в Москвеgoncharova 11

Часть жизни Натальи Гончаровой связана и с современной столицей. Одно из таких мест – Дом Гончаровыхкоторый был расположен по адресу: Большая Никитская, 48-50. К сожалению, до наших дней особняк не сохранился, но о том, как он выглядел, мы можем судить по рисунку Аполлинария Васнецова 1880-х годов.
 
Недалеко от Дома Гончаровых находилось еще одно место, ставшее знаковым в истории семьи Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Это церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, где 21 февраля (2 марта) 1831 года состоялось их венчание.
 
goncharova 10После этого события поэт привез жену на Арбат в особняк Хитрово (нынешний адрес: Арбат, 53). Здесь они провели первые три месяца семейной жизни. Чувство радости, которое испытывал Александр Пушкин, вводя в свой дом молодую красавицу-жену, он отразил в своем стихотворении «Мадонна»:
 
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
 
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Царское Село

 
goncharova 4Недолго прожили молодые в Москве в доме на Арбате. Целый ряд причин заставил молодую семью уехать, и даже не в Петербург, а в Царское Село, где в мае 1831 года супруги сняли небольшую дачу с мезонином и верандой, принадлежавшую вдове придворного камердинера Анне Китаевой. Дача находилась всего в нескольких минутах ходьбы от Лицея и Екатерининского парка. Здесь Пушкины прожили с мая по октябрь. На даче в Царском поэт поздравил свою Наташу с днем рождения – ей исполнилось девятнадцать.
 
Впервые Наталья Николаевна стала хозяйкой в своем доме. Семью посещали друзья поэта, жившие неподалеку: Жуковский и Гоголь, Александра Осиповна Смирнова-Россет – фрейлина императорского двора. Встречались Пушкины и с родителями Александра Сергеевича, которые проводили лето неподалеку в Павловске.

Санкт-Петербург

 
goncharova 6
 
В 1831 году Александр Пушкин привозит свою Наталью в Петербург. «На Галерной, в доме Брискорн» – это адрес первой семейной квартиры поэта в этом городе. На новой квартире молодой семье предстояло прожить осень, встретить новый 1832 год и его весну.
 
«На Фурштатскую, в дом Алымова» чета Пушкиных перебирается в начале мая 1832 года. Квартира на втором этаже состояла из четырнадцати комнат с паркетными полами, кухней, людской и прачечной. Здесь родилась дочь Маша, первый ребенок в семье Пушкиных.
 
В декабре 1832 года семья переезжает на новую квартиру в дом Жадимеровского, что на углу Большой Морской и Гороховой. Дом памятен светскими успехами Натали: в феврале 1833-го на маскараде жена поэта имела особый успех. Тогда сам император Николай I провозгласил ее «царицей бала». В доме на большой Морской кипела литературная жизнь, отсюда Пушкины часто выезжали в театр, случались здесь и семейные торжества.
 
Квартиру в доме Оливье, «у Цепного моста, против Пантелеймона» сняла сама Наталья Николаевна. Пространство было больше, да и место замечательное. Дом гвардейского капитана Оливье располагался на редкость удачно: прямо против окон квартиры Пушкиных, на другой стороне улицы – Храм во имя Святого Пантелеймона. Стоило по Цепному мосту перейти через Фонтанку, и вот уже Летний сад!
 
Следующим домом стала квартира «у Прачечного мосту на Неве в доме Баташова». И хотя стоили эти апартаменты на Дворцовой набережной в доме «господина гвардии, полковника и кавалера» Силы Андреевича Баташова недешево, стремительно разраставшаяся семья нуждалась в большом пространстве. Годом ранее на даче Миллера на Черной речке родился сын Александр, а в мае 1835-го на свет появился сын Григорий.
 
Летом 1836 года Пушкины сняли дачу на Каменном острове. Хозяин дачи Флор Иосифович Доливо-Добровольский числился одним из сановных чиновников Постового департамента. Поэт снял у него для своего разросшегося семейства два двухэтажных дома, с крытой галереей и флигелем. Там, в мае 1836 года, и появилась на свет младшая дочь Наташа. К сожалению, дача не сохранилась.
goncharova 2
 
В сентябре 1836 года Пушкины переехали на свою последнюю квартиру, расположенную «На Мойке, близ Конюшенного мосту». Именно дом Софьи Григорьевны Волконской стал последним земным пристанищем поэта. Сюда привезли его после дуэли. Константин Данзас, секундант Пушкина, вспоминал: 
 
«Госпожа Пушкина вошла в кабинет в самую минуту его смерти… Увидев умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени,… с глубоким отчаяньем она протянула руки к Пушкину, толкала его и, рыдая, выкрикивала: - Пушкин, Пушкин, ты жив?! – картина была разрывающая душу…».
 
В феврале 1837 года Наталия Николаевна с детьми и сестрой Александрой покинула стены дома на набережной Мойки и больше никогда сюда не возвращалась. В настоящее время по адресу Мойка, 12 находится Музей-квартира А.С. Пушкина.

Михайловское

 

После трагических событий вдова и дети Александра Сергеевича Пушкина получили право владения частью родового имения Ганнибалов-Пушкиных в сельце Михайловском в Псковской губернии. Другими совладельцами были брат, сестра и отец поэта.

goncharova 9

В первый свой приезд в 1841 году семья Пушкиных прожила в имении около полугода. В том же году в августе на могиле А.С. Пушкина в Святогорском монастыре был установлен мраморный памятник на гранитном постаменте, выполненный по заказу вдовы поэта петербургским мастером А.М. Пермагоровым.
 
Приезжала Наталья Николаевна с семьей в Михайловское на лето и в следующем 1842 году. Ныне Михайловское – музей-усадьба, с 1922 года входит в состав Государственного мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина.

Бродзяны

goncharova 1
В горах Словакии, в долине реки Нитры, среди большого парка стоит старинный замок Бродзяны, принадлежавший венгерским аристократам. Это большое поместье купил барон Густав Фризенгоф, муж Александры Николаевны Гончаровой.
Наталья Николаевна не раз приезжала погостить у своей старшей сестры. В замке непостижимым образом (в годы войны его занимали румынские солдаты) сохранились фамильные реликвии. Одна из них – гербарий трав из михайловских рощ и лугов, собранный в августе 1841 года. Исторический гербарий помещен сейчас в особое хранилище – слишком хрупки и недолговечны цветы и травы, да и возраст у «михайловской реликвии» весьма почтенный – более полутора столетий.
 
Немало в Бродзянском замке портретов друзей, родственников поэта, его детей. Любительские карандашные зарисовки – Александра, Марии, Григория и Наташи Пушкиных, сделанные Николаем Ланским, племянником генерала П.П. Ланского, донесли до нас облик детей поэта в годы их молодости.
 
goncharova 8
А в одной из мемориальных комнат замка висит акварельный портрет Натальи Пушкиной работы Владимира Гау. И еще одна, быть может, самая трогательная реликвия, уцелевшая в Бродзянах: в дверном проеме гостиной, на косяке, каким-то чудом сохранились отметки роста Натальи Николаевны и ее детей. Карандашная отметка удостоверяет: избранница поэта имела рост 173 см.
 
Последний раз Наталья Николаевна, страдавшая уже неизлечимым недугом, навестила Бродзяны за год до кончины.

Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры

 

Последним пристанищем Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской стал некрополь Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, где она была похоронена в 1863 году.
 
Об этом свидетельствует некролог, напечатанный в декабре того года в газете «День» авторства одного из первых пушкинистов Петра Бартенева: «26 ноября сего года скончалась в Петербурге на 52-м году Наталья Николаевна Ланская, урожденная Гончарова, в первом браке супруга А.С. Пушкина. Ее имя долго будет произноситься в наших общественных воспоминаниях и в самой истории русской словесности. К ней обращено несколько прекрасных строф, которые и теперь, через 35 лет, когда все у нас так быстро меняется и стареет, еще приходят на память невольно и сами собой затверживаются. С ней соединена была судьба нашего доселе первого, дорогого и незабвенного поэта. О ней, об ее спокойствии заботился он в свои предсмертные минуты. Пушкин погиб, оберегая честь ее. Да будет мир ее праху».

Текст подготовлен нашей сотрудницей Ольгой Сосоровой по материалам из интернет-ресурсов и других источников к 120-летию со дня открытия Библиотеки-читальни им. А.С.Пушкина.

Kultura logo

grants.culture

Пушкинская карта

NEB Svet

Банк вакансий в культуре

Мой id

 

 

График работы:

Понедельник — выходной

Последний вторник месяца — санитарный день

Главное здание

вт-сб — 10:00-21:00
вск — 10:00-20:00

Абонемент

вт-сб — 10:00-22:00
вск — 10:00-20:00

Нотный отдел

вт-сб — 10:00-21:00
вск — 12:00-20:00

Отдел семейного чтения

Детский сектор: 
вт - вск – 12:00-20:00

Молодежный сектор:
вт - вск – 12:00-20:00

Взрослый сектор:
вт - сб – 10:00-22:00
вск – 12:00-20:00


Почтовый адрес:

105066, город Москва, улица Спартаковская, дом 9

Присоединяйтесь к нам

zen new icon 2       telegram icon 2181331     

Афиша мероприятий на  mos.ru

Оценка 2

рез.нез.оценки

 

Яндекс.Метрика

 

Подписывайтесь на наши новости

Сервис Библиотеки Москвы

arenda

Москва: Погружение

Сообщи где торгуют смертью

 

 

Департамент культуры г. Москвы

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина»

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.pushkinmoslib.ru обязательна. © 2024

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Поиск